Kalorienverbrauch beim Sport und im Alltag

Jeder von uns hat einen Kaloriengrundumsatz. Diese Wert gibt an wie viele Kalorien unser Körper benötigt um sich selbst am Leben zu erhalten. Dies ist die Anzahl an kcal die wir zu uns nehmen müssen. Der Kalorienbedarf sollte jeden Tag über die Nahrung abgedeckt werden. Dabei ist dies am einfachsten mittels Fetten, aber diese sind […]

Ernährung: Sport und Alkohol

Ein viel diskutiertes Thema ist, ob der Konsum von Alkohol Einfluss auf die Leistungsfähigkeit eines Sportlers nimmt. Ohne mit irgendwelchen wissenschaftlichen Argumenten kommen zu wollen ist mein persönlich Urteil “ja” – jeder der einigermaßen ernsthaft bzw. erfolgsorientiert Sport treibt sollte die Finger von übermäßig viel Alkohol lassen.
Ich möchte aber ein paar Tatsachen ins Auge fassen

Ernährung: das richtige Essen nach dem Sport

Nach dem Sport oder Wettkampf fühlt man sich schlapp, ausgepowert, hatte evtl. gerade einen Hungerast (Glykogenmangel) durchkämpft und hat jetzt einfach nur noch Hunger. Der Körper verlangt nach Nährstoffen aller Art. Nur welche Nahrung benötigt der Körper für die Regeneration? In welchen Verhältnis zu einander? Jeder aktive Sportler sollte sich mit diesem Thema auseinandersetzten. Der […]

Ernährung: Nährstoffe – unsere Energie beim Sport

Die Nährstoffe sind organische und anorganische Stoffe die wir zum Leben benötigen. Diese Stoffen werde mittels der Verdauung in Energie umgewandelt. Ob nun Wärmeenergie, Wachstum oder sportliche Leistungen. Früher unterschied man nur in 3 energiehaltige Nahrungselemente: Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett. Diese 3 Elemente hatte alle die Eigenschaft Energie zu liefern. Wobei die Anzahl der Kalorien […]

Ernährung: Kohlenhydrate – wie, wo, was, wie viele?

In welcher Form wir Kohlenhydrate zu uns nehmen ist nicht ganz unwichtig. Denn nicht jede Nahrung die Kohlenhydrate beinhaltet ist sinnvoll bei einer guten Sportlerernährung. Bei einer ausgewogenen Sporternährung kommt es zusätzlich auf andere Faktoren an. Wie schnell kann die Energie dem Körper zur Verfügung gestellt werden? Wie viel Fett ist im Lebensmittel zusätzlich enthalten? Das sind Fragen die man sich stellen sollte wenn man auch eine Kohlenhydratreiche kost setzt.